La cuisine itinérante du Grand Paris par le Collectif ZIP

Une cuisine itinérante à la rencontre des producteurs et des consommateurs du plateau de Saclay.

La cuisine du Grand Paris, un dispositif pensé et créé par le Collectif ZIP, est une cuisine mobile se déplaçant lors d’évènements organisés sur le Plateau de Saclay.
Le  collectif a cartographié et identifié des acteurs locaux qui valorisent l’agriculture locale et le circuit-court afin de créer une itinérance le long de la future ligne 18.

📍​ La première étape, de l'itinérance de la cuisine  a eu lieu au Château de Corbeville à Orsay. A l’occasion du festival Echappée Verte, la cuisine a proposé un atelier de création d'un pesto à base de fanes de carottes et de radis. Ces ateliers ont visés à sensibiliser les participants à la consommation de fruits, de légumes et de produits fermiers locaux en fonction des saisons.  

📍​ La deuxième étape, la cuisine s'est rendue au Marché Paysan de la Clairière Paysanne à Magny-les-Hameaux. Là, elle a proposé un atelier de cuisine anti-gaspillage, mettant en avant la préparation d'un kimchi à base de courge butternut.

NOUVELLE ETAPE EN AVRIL pour la cuisine du Grand Paris 

📅​ 27 avril
📍​ La résidence Rosalind Franklin, 28 bvd Gaspard Monge à Palaiseau
🕛​ Ateliers cuisine locale à 12h, 14h30 et 15h

Le projet la Cuisine du Grand Paris est mené par le collectif ZIP, lauréat de l'appel à projets Vivants Voyageurs - Partage ton Grand Paris #3 porté par la Société  du Grand Paris en partenariat avec l’Établissement public d’aménagement (EPA) Paris-Saclay.

Lancé en février 2023 par la Société du Grand Paris et la Métropole du Grand Paris accompagnées par le Fonds de dotation du Grand Paris Express, et en partenariat avec la Direction Régionale des Affaires Culturelles d’Île-de-France, l’Association des Directrices et Directeurs des Affaires Culturelles d’Île-de-France, L’Olympiade Culturelle – Paris 2024, l’Établissement public d’aménagement (EPA) Paris-Saclay et l’association COAL, cet appel à projets a pour ambition le déploiement d’une programmation culturelle et vivante autour des chantiers du Grand Paris Express visant à préfigurer la Métropole de demain. Pour cette troisième édition, plus d'une centaine de porteurs de projets, représentants d’une grande diversité de disciplines et répartis dans toute la Métropole du Grand Paris, ont candidaté.
 

 

Dates à venir

  • 27 avril à la résidence Rosalind Franklin

    Cuisiner à Résidence

    Atelier cuisine à 12h, 14h30 et 15h
    Résidence Rosalind Franklin : 28 bvd Gaspard Monge à Palaiseau

  • 24 septembre au Château de Corbeville - Orsay

    La Cuisine zéro déchets

    Un atelier cuisine à l'occasion du festival Echappé Verte
    Atelier :
    11h-11h45 : Pesto
    11h45-12h30 : Salade
    12:30-13h15 : Pesto
    ... jusqu'a 16h15

    En savoir plus
  • 14 octobre à la Clairière Paysanne - Magny-les-Hameaux

    La Cuisine Anti-Gaspi

    Un atelier cuisine au sein de la ferme bio "la Clairière Paysanne"